Классицизм как художественное направление эпохи абсолютизма

Классицизм (от лат. Classicus — образцовый) появился во Франции конца XVII в. — времени утверждения абсолютизма. Именно абсолютизм, нашедший свое адекватное и законченное выражение в придворной аристократической культуре, определил основные черты эстетики классицизма. Именно абсолютизм, в политике Франции ограничивавший личность государственными интересами и заставлявший индивидуальное приносить в жертву общественному, вывел на сцену нового героя — полководца, монарха, дворянина, поступки которого были вызваны общественной необходимостью (попутно отметим, что классицизм XVIII в. был связан с идеями Просвещения, выразил гражданские идеалы и показал абсолютно нового героя — представителя третьего сословия).
Идеологией классицизма во Франции стали рационалистическая философия Р. Декарта, драматургия П. Корнеля, Ж. Расина, Ж. Б. Мольера, поэтика Н. Буало.
Ведущие положения эстетики классицизма XVII в.:
? Античная сюжетика. Сюжеты, характеры, идеи, формы, мифология античности были востребованы классицизмом, но они наполнялись новым историческим содержанием. Наибольшее влияние на классицизм оказали традиции поздней римской античности и философия римских стоиков, призывавших сохранять твердость духа в любой ситуации и подчинять личное внеличным целям. В архитектуре классицизма, а также в стилях ампир и историзм, следовавших тем же традициям, но уже в условиях XIX в. были востребованы античный греческий портик, римская арка и купол.
? Большое общественное содержание (главная тема — конфликт общественного и личного, долга и чувства). Идеологической основой классицизма становятся концепции государственности, идеи патриотизма, воспроизведения человека, ставящего и достигающего высоких целей, человека, искренне предпочитающего собственным интересам интересы общественные, а личному счастью — установленные обществом нормы морали, человека, формой бытия которого становится опора на общество и сознательное служение ему и ощущающего свой союз с обществом как равноправный и добровольный. Этот конфликт между личным чувством и общественным долгом, составляющий сущность классицизма, выражен в пьесе Корнеля «Сид». Таким образом, личность и свобода индивида в эстетике классицизма приносится в жертву обществу (вспомним по аналогии, что в искусстве Средневековья личность подчинялась Богу, в искусстве Возрождения мерой свободы человека выступал сам человек, наделяющий себя волей к любым проявлениям этой свободы).
В противовес классицизму в стиле рококо, который развивался параллельно, акцентировалась камерность, интимность, предметы данного стилевого направления — веера, столовые приборы, ширмы, даже кареты — выглядят безделушками, украшенными прихотливым декором, а картины — как изысканные шпалеры, предназначенные для декорирования будуаров.
? Однако классицизм в то же время был дидактичным и назидательным, образы — схематичными и маскообразными. Это было связано со стремлением оценивать типическое выше индивидуального, а также ориентация на основополагающую категорию классицизма — категорию меры, сопрягающуюся с категорией нормы. Нарушение меры — основной вид конфликта, который характерен как трагическому, так и комическому его преломлению. Инструментом меры становится разум, обеспечивающий господство в нем «высшего порядка». Иллюстрацией подобного отношения к типизации и индивидуализации выразил Н. Буало:
Иной строчит стихи как бы охвачен бредом:
Ему порядок чужд и здравый смысл неведом.
Чудовищной строкой он доказать спешит,
Что думать так, как все его душе претит.
Не следуйте ему…
Придется одолеть преграды на пути,
Намеченной тропы придерживаться строго:
Порой у разума всего одна дорога…
Эти строки свидетельствуют о том, что в классицизме краске с явной степенью превосходства противопоставлялась форма, оригинальному — типическое.
? Это господство типического и привело к четкости и ясности формы, которая характеризует все без исключения виды художественного творчества.
? В литературе особенности формообразования проявились в наличии правила трех единств (места, времени, действия), а также в иерархии жанров, различающихся как высокие: трагедия, эпопея, ода (Корнель, Расин, Вольтер), низкие: комедия, сатира, басня (Мольер, Лафонтен) и средние.
? В театральном искусстве четкость формы выразилась в торжественном статичном строе спектакля и размеренном чтении стихов.
? В архитектуре — в ясности и геометризме форм, лаконизме сочетания стены с ордером и сдержанным декором. В России традициям классицизма следовали зодчие не только XVIII в., но и XIX в., претворяя их в стилях ампир и историзм: Баженов, Казаков, Воронихин, Пименов, Росси, Монферран. В парковом дизайне эти принципы воплотились в строгости и симметрии планировки.
? В изобразительном искусстве ясность формы воплотилась в уравновешенности композиции, обобщенном плавном рисунке. Живопись Лоррена, Давида, Энгра, Пуссена прославляет человека, совершающего подвиги во имя нации и культуры, человека гордого и прекрасного, полного чувственно-привлекательной красоты. Французская академия живописи и скульптуры, открытая в 1648 г., провозгласила Пуссена лучшим художником и представила его идеальным образцом для подражания, находящимся вне критики. Однако работы последователей Пуссена, взявших для копирования формальные приемы мастера, оказались образцами холодного академического искусства.
Представителем голландской ветви классицизма становится живопись Рембрандта Харменса ван Рейна, столь же выверенная и органичная по композиции. Излюбленным приемом художника стало изображение рук и лица человека, выступающих из темноты. Эта темнота воспринимается художником как разрушающая враждебная красоте сила, борьба с которой и становится задачей человека.
В музыке XVII в. классицизм сочетался с эстетикой барокко. Стремление создать завершенные, гармоничные конструкции, монументальные, ясные и благородно простые привело к формированию особой структуры оперы — seria, с ее определенной трактовкой речитативов secco и accompagnato, с ее явным предпочтением формы da capo, упорядоченностью характеров и ситуаций. Влияние классицизма у композиторов венской классической школы XVIII в. (Й. Гайдна, В. А. Моцарта, Л. ван Бетховена) привело к оформлению сонатно-симфонического цикла, утверждению сонатной формы и симфонизма как метода раскрытия жизненных противоречий, а также парного состава оркестра и основных принципов тембровой драматургии.

Главная страница =>к оглавлению

сайт www.e-shpora.ru - шпаргалки онлайн